Презентация книги «Гомосексуализм и рукоположение женщин»

13 Августа 2019, 12:48 |89

НУР 

11 августа в Молодежном союзе «НУР» состоялась презентация книги «Гомосексуализм и рукоположение женщин», впервые переведенной с английского на русский язык. 

В книге выражен подлинный взгляд Коптской Православной Церкви на две насущные темы -гомосексуализм и рукоположение женщин. Данный взгляд был авторитетно выражен Его Святейшеством Папой Шенудой III в двух лекциях, прочитанных 26 ноября 1990 года. В них Патриарх Коптской Православной Церкви привел примеры из Священного Писания и церковного предания, подчеркнув, что Церковь категорически отвергает эти явления. В своих лекциях церковный иерарх, отвечая на вопросы слушателей, ссылается на святость Церкви: «Если верить учению Библии, то верующий называется святым, потому что он освящен посредством веры, крещения, он освящен святостью Христа и действием Духа Святого в наших сердцах. Поэтому в первую очередь, важна святость Церкви. Святые люди не подчиняются похоти плоти, но действуют так, как того требует дух». 

Ведущим презентации книги стал председатель Молодежного союза «НУР» Вартан Погосян. Открывая мероприятие, он зачитал отрывок из книги: «Проблема гомосексуализма, вызывает достаточно много споров, в настоящее время она широко распространена. И для борьбы с ней нам необходима благодать нашего Господа Иисуса Христа. Нам очень жаль, что приходиться дискутировать по этому вопросу, ведь он не должен даже быть предметом обсуждения». 

Составитель книги Аветик Арутюнян, ссылаясь на автора, указал, что гомосексуализм противоестественен по природе своей, так как интимные отношения допускаются лишь в пределах брака. Брак в свою очередь разрешен только между мужчиной и женщиной. «В Ветхом Завете Бог сурово наказал людей за то, что они последовали за зовом плоти. Во время потопа лишь восемь незапятнанных пороками людей смогли спастись в ковчеге Ноя, а остальные погибли. Порочные жители Содома были уничтожены огнем, поскольку они поддавались плотским удовольствиям, желанию тела; их дух был одержим нечестивыми помыслами», – отметил Аветик Арутюнян. 

В ходе обсуждения книги кандидат медицинских наук, теолог и церковнослужитель Давид Бекназарян, отвечая на вопрос, как можно помочь людям, одержимым данной страстью, отметил: «Первое, что мы можем сделать, это объяснить нашим знакомым или близким, что они находятся на гибельном пути. Второе, необходимо искреннее сострадание и помощь. Человек одержимый подобным недугом, должен прибегнуть к покаянию и постараться воздержаться от общения с той средой, которая его втягивает в противоестественные и греховные отношения. Как врач могу отметить, что у людей, которые поддаются подобному разврату, наблюдается изменения в психике. Исходя из мировой статистики, они занимают первые места по распространению венерических заболеваний и СПИДа». 

В ходе обсуждения был затронут также вопрос рукоположения женщин. В этом контексте был приведен пример из высказывания Патриарха Шенуды III: «Зачастую женщины полны любви и эмоций. Когда они посвящают эти свои качества Христу, то совершают много полезной работы. Даже учитывая эти аспекты, мы не видим в Библии ни одного момента, когда бы женщина была священником. Кроме, того, Господь возложил на них другую обязанность. Священство – это призыв Бога, но по Писанию очевидно, что женщина призвана ко многому, но только не к этой службе». 

Было отмечено, что если бы женщины были призваны к священству, то первой женщиной-священником, несомненно, стал бы Пресвятая Дева Мария. Нет в мире другой женщины, чья праведность была бы выше. Тем не менее, она не претендовала на роль священника, но стала духовной матерью всех апостолов. 

В ходе презентации присутствующие отметили важность подобных изданий и обсуждений в деле распространения традиционных ценностей среди общества. 

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН