По стопам предков: паломничество прихожан армянской церкви села Чалтырь в Крым

09 Августа 2019, 17:44 |91

С 27 по 30 июля прихожане церкви Святого Вознесения (Сурб Амбарцум) села Чалтырь во главе с иереем Тадеосом Гайбаряном совершили паломничество на полуостров Крым. 

В ходе поездки, проходящей под девизом «По стопам предков», паломники посетили города, селения, монастыри и святыни Крыма, побывав в местах, где когда-то проживали их предки. «Монастырь Сурб Хач и остальные древние армянские храмы полуострова являются для донских армян истинно святыми реликвиями, так как они построены нашими предками. Так, монастырь Сурб Хач носит одноименное название c кафедральным собором средневековой столицы Армении Ани, откуда армяне переселились сначала в Крым, а потом на Дон, где вновь построили монастырь с тем же названием. Причиной этой нерушимой цепочки послужил Святой Крест – хачкар VI века, который являлся важнейшей святыней для анийцев. Этот священный памятник они всегда перевозили с собой в новые места поселения. Сегодня хачкар находится с потомками анийских армян в церкви Сурб Хач г. Ростова-на-Дону», – говоря о важности паломничества для армян села Чалтырь, отметил диакон Мирон Гайбарян.

Паломничество началось с визита в церковь Святого Саркиса Феодосии, где паломники вместе с настоятелем Еремией Макаряном вознесли свои молитвы к Господу и ознакомились с историей древней святыни. Во дворе церкви паломники также почтили память всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского и возложили цветы к могиле мастера. Паломники также побывали в картинной галерее имени И. К. Айвазовского, ознакомившись с богатым наследием великого армянина.

28 июля в монастыре Сурб Хач Старого Крыма паломники присутствовали на торжественной Литургии в честь Преображения Господня, которую совершил иеромонах Мхитар Григорян. По окончании молитвенного делания верующим был роздан матах. В честь праздника был организован концерт в ходе которого выступил театр песни и танца «Звезда надежды» (художественный руководитель Соня Килафян). Народное празднование продолжила веселая игра с обливанием водой. 

В третий день паломничества прихожане армянской церкви посетили селения Грушевка (Сала), Тополевка (Топти), Земляничное (Орталан-Чалтырь) и другие села и местности, где когда-то проживали предки донских армян. 

Перед отъездом паломники посетили Генуэзскую крепость и близлежащие армянские храмы. 

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН