Паломничество прихожан армянской церкви Ростова-на-Дону в Арцах

30 Июля 2019, 19:00 |173

Ростов-на-Дону 

По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна около 40 представителей Духовно-просветительского центра при церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Ростова-на-Дону во главе с иереем Тираном Авагяном с 2 по 8 июля совершили паломничество в Арцах, побывав в Амарасе, Тигранакерте, Степанакерте, Шуши и Мартунитском районе. На родине творческие коллективы центра, танцевальный ансамбль «Завртноц» и вокальный ансамбль «Нахичевань», выступили с концертными программами и ознакомились с многовековой историей Арцаха. 

«Паломничество – повод в очередной раз увидеть духовное наследие нашего народа, воодушевиться доблестным духом арцахцев, укрепиться в вере и преданности родине и Церкви. Для наших прихожан это также повод помочь соотечественникам и внести свой скромный вклад в их жизнь», – говоря о целях поездки, отметил отец Тиран. 

За время пребывания в Арцахе прихожане армянской церкви Ростова жили в монастырском комплексе Гандзасар, где в молитве и размышлениях прочувствовали дух древней обители. «В Гандзасаре мы живем уже второй раз. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И не только из-за невероятной красоты Арцаха и многовековой истории монастыря, но и ради того домашнего уюта и теплой атмосферы, которая создается благодаря местному духовенству», – поделилась своими впечатлениям участница танцевального ансамбля «Звартноц» Диана Асатурян. 

Поездка в Арцах имела также благотворительные цели. Молодежь посетила неблагополучные семьи сел Шахмасур и Ишханадзор, передав им собранную помощь. «Одной из целей каждой нашей паломнической поездки является благотворительность. В этом году было принято решение помочь именно многодетным семьям. Благодаря усилиям членов Духовно-просветительского центра при церкви Сурб Арутюн и помощи благодетелей была собрана сумма и куплены все подарки. Думаю, долг каждого армянина, проживающего за пределами Армении, – помогать и поддерживать своих соотечественников», – рассказала председатель Молодежного союза при церкви Святого Воскресения Ростова-на-Дону Елизавета Хачатурян.

В Арцахе прихожане из Ростова также присоединились к паломнической поездке Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви «К Святому Эчмиадзину, к Священному Арцаху», в которой приняли участие боле 300 представителей из Армении, Арцаха и диаспоры. Вместе с паломниками со всего мира молодежь из Ростова-на-Дону посетила Степанакертский мемориал, где возложила цветы и помолилась за упокоение душ героев Арцахской и Апрельской войн, а также встретилась с героями современности. В воинской части Ходжалу паломники познакомились с распорядком дня военнослужащих, увидели их силу и героический дух. 

«В который раз я в восторге от Арацаха и арцахцев. Эта часть нашей родины и люди, живущие там, уже стали для меня родными. Я постоянно хочу возвращаться туда, даже если не с нашим ансамблем, то в будущем с семьей, родными и детьми. Живя там, мы чувствовали себя как дома, ощущали непередаваемую поддержку, имея честь выступить в Воинской части и крепости Шуши», – поделился своими впечатлениями член танцевального ансамбля «Звартноц» Гурген Нороян. 

Для участников всеармянского молодежного съезда ансамбли из Ростова-на-Дону выступили с концертом, своими интересными и яркими номерами вдохновив и воодушевив участников. «Радует, когда ты можешь познакомиться со своим армянскими братьями и сестрами со всего мира, узнать, как им удается сохранять нашу культуру в других странах. Паломничество Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви – прекрасная возможность для поддержки связи армянской молодежи по всему миру», – в беседе с нами отметила член вокального ансамбля «Нахичевань» Мариам Авагян. 

Перед возвращением в Ростов-на-Дону паломники также посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретились с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, получив его отеческое благословение и наставления. «Каждая встреча с Веапаром очень волнительна и важна для нас. Рады, что наше паломничество завершилось именно благословением и напутственными словами Его Святейшества», – отметила член танцевального ансамбля «Звартноц» Карине Балаян. 

Паломники также побывали в музеях духовного центра всех армян, где представлено богатое духовное и культурное наследие Армянской Церкви. 

Возвратившись в Ростов-на-Дону, молодежь выразила надежду, что в следующем году вновь посетит родину, сможет прочувствовать ее героический дух и приобщиться к богатой духовно-национальной культуре. 

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН