В Ижевске были совершены церковные незаконные церемонии

14 Мая 2019, 18:21 |163

Ижевск 

3 мая по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна делегация священнослужителей (настоятель армянской церкви Ижевска иерей Акоп Сароян, настоятель церкви Святого Иоанна Предтечи г. Екатеринбурга иерей Аристакес Оганнисян, настоятель церкви Святого Всеспасителя г. Нижнего Новгорода иерей Себеос Галачян, священнослужитель кафедрального собора Преображения Господня г. Москвы иерей Аракел Амирян) в предводительстве викария главы епархии иеромонаха Арутюна Киракосяна отправились в Ижевск (Удмуртская Республика), чтобы разъяснить произошедшие в жизни общины незаконные действия, касающиеся канонических вопросов Армянской Церкви и церковной деятельности епархии, а также провести обсуждения для разрешения сложившейся ситуации. 

Отметим, что 22 апреля по инициативе председателя армянской общины Мнацакана Аракеляна в Ижевск были приглашены лишенные сана 2 священнослужителя и обманом представлены в качестве высокопоставленных священнослужителей из Первопрестольного Святого Эчмиадзина, а также были организованы встречи с представителями духовной и городской властей, незаконно совершены церковные таинства и обряды (Таинство крещения, Литургия). 

Незаконной деятельности последовало решение Епархиального совета Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ выразить недоверие данному лицу, а затем и распоряжение владыки Езраса, согласно которому Мнацакан Аракелян был освобожден от должности старосты приходского совета и впредь не является уполномоченным лицом для представления религиозной общины Ижевска в какой-либо государственной или общественной организации. 

Вошедшие в состав делегации священнослужители епархии, которые на протяжении многих лет периодически посещали Ижевск и совершали церковные обряды, встретились с представителями армянской общины. Они представили произошедшие с 22 по 25 апреля в жизни общины незаконные действия, сообщив, что приглашенные «священнослужители» не являются служителями Армянской Церкви, так как уже давно лишены сана и, следовательно, не могут совершать таинства и обряды в Армянской Апостольской Церкви или в любом другом месте, а также ответили на необоснованные обвинения в адрес епархии.

6 мая в Доме Дружбы народов члены делегации встретились с министром национальной политики Удмуртии Ларисой Бурановой, обсудив произошедшие с 22 по 25 апреля события. «Мне больно и неприятно, что в армянской общине Ижевска произошли подобные события. Наша позиция ясна: для нас есть одна Армянская Апостольская Церковь и один Патриарх. То, что произошло в эти дни, не может повлиять на наши отношения. В Ижевске мы примем того священнослужителя, которого назначит глава епархии», – отметила в своей речи министр. 

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин также выразил глубокое разочарование в связи с тем, что его обманули, осудив тот факт, что лишенные сана священнослужители совершили церковные таинства и обряды, а также по инициативе председателя общины организовали с ним встречу. (Подробно об этом можете прочесть на официальном сайте Ижевской и Удмуртской епархии: http://udmeparhia.cerkov.ru/2019/05/vstretilsya-armyanskoj-cerkvi/). 

Во время беседы с митрополитом Викторином иеромонах Арутюн Киракосян отметил, что миссия духовенства – служить народу как на родине, так и в диаспоре. Следовательно, нововозведенная армянская церковь в ближайшее время будет иметь своего настоятеля, который начнет подготовительные работы по организации освящения и торжественного открытия церкви и своим постоянным служением будет способствовать укреплению духовной, национальной и культурной жизни общины. 

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН