Патриаршая Литургия в церкви Святого Иоанна Предтечи

07 Мая 2019, 11:21 |86

Католикос Всех Армян Гарегин Второй 

5 мая в рамках пастырского визита на Крит в честь 350-летия основания армянской церкви Святого Иоанна Предтечи Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, совершил Святую Литургию в церкви Святого Иоанна Предтечи в Ираклионе. 

В ходе Литургии Католикосу Всех Армян сослужили викарий Армянской патриархии Константинополя архиепископ Арам Атешян и генеральный секретарь Армянского библейского общества архиепископ Езник Петросян. 

На молитвенном делании присутствовали заместитель министра иностранных дел Греции Маркос Боларис, архиепископ Критский Ириней, представители областной и городской властей, члены армянской общины Крита и церковного правления, многочисленные паломники их Афин, Константинополя и Москвы. 

В ходе Литургии Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил свое благословение и наставление присутствующим. 

«Возносим славу Всевышнему Господу за благодать встретится с верующими чадами нашей Святой Церкви и вместе отметить 350-летие церкви Святого Иоанна Предтечи. Наша душа наполнена радостью в связи с первым пастырским визитом на этот живописный остров Средиземного моря, где на протяжении веков сыновья армянского народа объединены вокруг священной церкви во имя Святого Иоанна Предтечи. Юбилей церкви – великое событие для всех нас. В связи с этим радостным событием приносим Наше Патриаршее благословение и поздравления, свет и благословение из духовного центра всех армян – Первопрестольного Святого Эчмиадзина… 

…Для Нас большая радость отмечать, что в течение трех с половиной веков церковь Святого Иоанна Предтечи своими духовными служителями и их соратниками-мирянами похвальным духовным служением заботилась о сыновьях армянского народа Крита, вела их к Богу, укрепляла верующих, распространяла дары Святого Духа, крепко хранила национальную идентичность», – отметил Католикос Всех Армян, пожелав, чтобы 350-летний юбилей стал новым поводом для возобновления своего обета и поводом, чтобы делами во благо народа и церкви развивать и способствовать процветанию национально-церковной жизни. 

В связи с радостным событием Католикос Всех Армян поблагодарил викария Армянской патриархии Константинополя архиепископа Арама Атешяна, под вниманием и заботой которого находится пастырство Крита, а также генерального секретаря Армянского библейского общества архиепископа Езника Петросяна, главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, местоблюстителя главы Греческой епархии ААЦ архимандрита Хорена Аракеляна, старосту Епархиального совета Греческой епархии Меружана Артеняна и членов совета за организацию визита. 

Его Святейшество поздравил проживающих на острове Крит армян в связи с важным юбилеем, пожелав с той же преданностью продолжать вносить свой вклад в укрепление армянской общины и процветание острова. 

Католикос Всех Армян поблагодарил религиозные и светские власти Греции за теплый прием, заботливое отношение и поддержку армянской общины. 

Католикос Всех Армян молитвенно испросил Господа под Своим благословением хранить в любви и мире Грецию, Армению и Арцах, укрепить национально-церковную жизнь армянского народа по всему миру и направить усилия армянского народа на благоденствие Армении и процветание Святой Армянской Апостольской Церкви. 

В ходе Литургии верующие также смогли приложиться к мощам Святого Иоанна Крестителя и получить исходящее от них благословение. 

По окончании молитвенного делания состоялся чин освящения памятного хачкара, подаренного церкви Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым в честь радостного юбилея. 

В тот же день Католикос Всех Армян присутствовал на торжественном приеме, организованном армянской общиной в честь Его Святейшества. 

В ходе визита Католикос Всех Армян также провел встречи с заместителем министра иностранных дел Греции Маркосом Боларисом и прибывшими на остров Крит паломниками.

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН