Католикос Всех Армян освятил нововозведенную армянскую церковь Новосибирска

19 Ноября 2018, 15:43 |217

Католикос Всех Армян Гарегин Второй  архиепископ Езрас  Новосибирск 

17 ноября в Новосибирске в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, состоялась церемония освящения нововозведенной армянской церкви. 

Утром Его Святейшество в сопровождении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна и членов патриаршей делегации прибыл в церковь, где Католикоса Всех Армян традиционно с хлебом и солью встретила молодежь в национальных костюмах. Затем настоятель церкви иерей Григор Бекназарян представил историю строительства заложенного еще в 2008 году храма, рассказав об условиях, созданных для осуществления просветительской и образовательной деятельности. 

На церемонии присутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, духовенство епархии, представители различных христианских и религиозных конфессий, областной и городской властей, прибывшие в связи с радостным событием из различных уголков региона армяне. 

В ходе церемонии Католикос Всех Армян в сослужении Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна и Его Преосвященства епископа Мушега Бабаяна освятил нововозведенную церковь, нарекая ее в честь Пресвятой Богородицы. 

Затем Католикос Всех Армян направил слова благословения и наставления участникам этого важного в жизни армянской общины Новосибирска события. «Сегодня праздник, ибо отворились двери Дома Божьего, где чада нашего народа в общении с Создателем будут возносить Господу свои молитвы и прошения, свое восхваление. Наш народ перетерпел много испытаний и трудностей, пережил геноцид, воскрес и прошел через века как народ-созидатель, ибо народ наш примкнул к своей Церкви, которая всегда опекала, объединяла, воодушевляла и вела армянский народ по стези спасения. 

Вера является истоком нашей силы, верою мы едины, верою мы непобедимы. Воистину, невозможно уничтожить народ, который создал богатую систему духовных ценностей, невозможно победить народ, который никогда не колебался в самопожертвовании ради Бога и отечества. Вот почему просвещенный христианской верою наш народ на протяжении всего своего существования стремился утвердить свою жизнь на евангельских заповедях, наполняя жизнь духовными ценностями, которые сегодня, несомненно, являются частью богатого наследия общечеловеческой культуры. 

Истинно сказано, человек, забывший свою историю, лишен будущего и неукоснительно будет предан забвению. Осознавая это, обосновавшиеся в России благоверные чада нашего народа посвятили себя строительству храмов, возрождению духовной жизни, основанию школ, дабы сохранить твердую веру в Бога и ознакомить своих детей с нашими национальными, духовными непреходящими вековыми ценностями», – отметил Католикос Всех Армян. 

Его Святейшество коснулся также атмосферы уважения к различным народам и религиям России, их традициям и обычаям, отметив, что благодаря заботливому вниманию властей, братскому и теплому отношения Русской Православной Церкви армяне России имеют возможность организовывать свою национально-духовную жизнь под попечительством Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Католикос Всех Армян призвал сыновей армянского народа с евангельской заповедью о любви продолжать созидать и укреплять национально-церковную жизнь, быть достойными и законопослушными гражданами, своей полезной деятельностью умножать славу армянского народа. 

В связи с освящением церкви Его Святейшество поблагодарил областные и муниципальные власти Новосибирска за постоянное внимательное отношение к армянской общине. 

Католикос Всех Армян направил свои наилучшие пожелания митрополиту Тихону, заметив, что его присутствие является ярким примером братских теплых взаимосвязей между Армянской Апостольской и Русской Православной Церквями. 

Его Святейшество также направил слова благословения и благодарности главе и духовенству епархии, ревностно служащим во имя благоденствия и процветания духовной жизни армян в Российской Федерации. 

Проживающим в Новосибирской области сыновьям армянского народа Католикос Всех Армян пожелал, чтобы Всевышний Господь щедрой милостью Своей ниспослал мир и процветание, чтобы никакие тяготы и испытания не отвратили их от священного стремления сохранить веру и любовь, национальные святыни и желание создавать вокруг себя красоту и добро. 

Католикос Всех Армян молитвенно испросил Всевышнего Господа под Своим постоянным благословением хранить Новосибирскую область и ее благочестивых жителей, даруя народам Армении и России крепкую, незыблемую дружбу. 

В конце церемонии Его Святейшество подарил новоосвященному храму икону с изображением Святого Рождества, наградив благотворителя нововозведенной церкви Колю Кулиджаняна высшей наградой Святой Армянской Апостольской Церкви – орденом «Святого Григория Просветителя». Его Святейшество также вручил Патриаршие грамоты благословения тем, кто внес свой вклад в строительство церкви. 

Католикос Всех Армян также подарил панагию митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. В свою очередь владыка направил присутствующим свои поздравления и теплые добропожелания в связи с важным событием в жизни армянской общины. 

Церемония завершилась молитвой, затем Его Святейшество направил свое благословение собравшимся на территории церкви верующим, подарив всем кресты в знак благословения Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 

В тот же день в резиденции губернатора Новосибирска состоялся официальный прием в честь Католикоса Всех Армян. 

Визит Католикоса Всех Армян в Новосибирск завершился встречей с представителями армянской общины, где Его Святейшество направил свои благословения и наставления сыновьям армянского народа.

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН