Католикос Всех Армян: Будь мы армяне, проживающие на Родине или в Диаспоре, перед Отечеством и нацией несем ту же ответственность

19 Сентября 2017, 12:25 |190

Католикос Всех Армян Гарегин Второй 

18 сентября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване стартовала Шестая конференция Армения-Диаспора: «Взаимное доверие, единство и ответственность». В конференции принимают участие свыше 1500 гостей из 70 стран. На одной площадке собрались политики, духовенство и интеллигенция.

На открытии конференции с речью выступили Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, министр Диаспоры РА Грануш Акопян и другие высокопоставленные лица, представители деловых кругов, общественные деятели и эксперты.

«Сейчас, несомненно, назрела пора со всем вниманием изучить пройденный нами путь. Параллельно этому предлагаю использовать этот форум в качестве площадки стратегического диалога «Армения-Диаспора», где в результате проводящихся в духе единства и плюрализма обсуждений родятся новые нацеленные на будущее программы действий для развития и укрепления Армении и общин Диаспоры», – сказал в ходе открытия президент Армении.

Приветствуя участников конференции, Католикос Всех Армян подчеркнул, что конференции «Армения-Диаспора» стали важной платформой для упрочения единства Армении, Арцаха и Диаспоры, стимулирования их сотрудничества, взаимного познания различных сегментов нашего народа и расширения их взаимодействий.

«Сегодня на Родине нас объединила наша всеобщая ответственность и обеспокоенность настоящим и будущим нашего народа. Геополитические развития и встающие в этом контексте перед нашей национальной идентичностью вызовы, трудности социально-экономической жизни, укрепление и безопасность нашего Отечества – первоочередные заботы нашего нынешнего поколения.

В рамках сотрудничества Армении и Диаспоры, действительно, были достигнуты значительные результаты, которые упрочили Армению и Арцах, национальную жизнь в Диаспоре. Значительным было участие армян из Диаспоры в отечественной жизни, начиная с непосредственного и самоотверженного участия в карабахском противостоянии и вложенных в жизни нашей новопровозглашенной страны средств до проводимой в других странах пропаганды во благо Армении и Арцаха. Одновременно родным государством были приложены усилия для упрочения связей и сотрудничества Отечества и Диаспоры, поддержки действующих в Диаспоре национальных организаций и сплочения различных сегментов Диаспоры, ради большего целевого использования существующих возможностей, для оказания помощи чадам нашего народа, оказавшихся в условия войны, как в Сирии и Ираке», – сказал Его Святейшество, подчеркнув, что проведенные работы не исчерпали стоящие перед страной и народом вызовы. Продолжают тревожить вопрос Арцаха, отвержение справедливого требования признания Геноцида армян, эмиграция, социально-экономические трудности на Родине, безопасность на границах.

«Наше государство, хотя и стоит перед многими трудностями, является оплотом всех армян и гарантом существования нашего народа. Сегодня настало время, чтобы наша страна и народ, испытавшие тяжесть горьких испытаний, смогли твердыми шагами идти по пути подъема, который требует полного сосредоточения и сплочения сил и возможностей. Мы все придерживаемся единого мнения и непреклонны в вопросе национального сплочения. Единение, однако, должно быть свободным от частных интересов и временных целесообразностей. Должность, общественное положение, материальные и умственные возможности, которыми одарены чада нашего народа, должны служить процветанию нашей страны, прогрессу нашего народа по всему миру и возрождению национальной жизни. Будь мы армяне, проживающие на Родине или в Диаспоре, перед Отечеством и нацией несем ту же ответственность. От Родины нельзя отворачиваться из-за неудавшейся работы или случившейся несправедливости. От Родины нельзя отворачиваться, если она испытывает лишения, находится перед искушениями и вызовами или же в малой степени богата и комфортна. Мы – воины и слуги Отечества. Это должно стать нашим лозунгом. Мы должны любить Родину по той простой причине, что она наша, освященная кровью и потом наших отцов и переданная нам. Каждый из нас, как сын нации, как носитель и продолжатель наследия предков, крепок Родиною, а родина сильна нашим народом в Отечестве и в Диаспоре совместно.

В следующем году мы отмечаем 100-летие первой Республики Армения, что является призывом и стимулом для национального сплочения. Век назад этот пример показал наш народ, единой волею защитив Отечество и воссоздав государственность. Сегодня усиление обороноспособности нашей страны требует больших сплоченных усилий, а также осмотрительного и трезвого сознания и большей ответственности находящегося под угрозой войны нашего народа. Мы должны уберечь нашу страну от потрясений и приложить все усилия, дабы утвердить мир и достичь победы в признании Арцаха», – отметил Католикос Всех Армян, молитвенно пожелав, чтобы Господь благословил конференцию, увенчал успехом старания ее организаторов и участников и осветил умы, дабы найти наилучший путь для усиления и прогресса отечества и народа.

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН