6 апреля объявлено Днем памяти священнослужителей, подвергшихся репрессиям и убиенных в годы коммунистической диктатуры

07 Апреля 2017, 17:06 |114

Эчмиадзин 

6 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, у памятной стены репрессированным священнослужителям в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, при участии братии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, работников и благочестивых верующих был совершен чин панихиды по священнослужителям, которые стали жертвами коммунистической диктатуры.

В ходе церемонии Католикос Всех Армян провозгласил 6 апреля (день мученической смерти Блаженного Католикоса Всех Армян Хорена Первого Мурадбекяна) Днем памяти священнослужителей, подвергшихся репрессиям и убиенных в годы коммунистической диктатуры.

На молитвенном делании присутствовали конгрегаты Первопрестольного Святого Эчмиадзина, работники и благочестивые верующие, а также наследники и родные репрессированных священнослужителей.

По окончании церемонии Католикос Всех Армян передал присутствующим свое наставление.

«С молитвенным духом совершили чин панихиды по убиенным в годы коммунистической диктатуры достойным служителям нашей Святой Церкви.

В числе наших убиенных священнослужителей был также репрессированный властью и принявший мученическую смерть Католикос Всех Армян Хорен Первый Мурадбекян — приложивший в сложные времена усилия во имя возрождения духовной жизни армян великий Патриарх, годовщина смерти которого вспоминается сегодня.

Эта церемония поминовения в очередной раз предоставляет нам возможность коснуться перенесенных на протяжении истории Святой Армянской Апостольской Церковью испытаний и трудностей, пройдя через которые наша Церковь осталась непоколебимой, благодаря смелым усилиям и подвигу преданных служителей уверенными шагами продолжая свою миссию в жизни нашего народа. Полные решимости украсить новыми достижениями угодное небесам служение во благо народа, в годы преследований достойные слуги Господа жили и действовали в условиях многочисленных преград и препятствий, с молитвой к Всевышнему, с непоколебимой преданностью к Господу и с верой в светлое будущее. В этот сложный исторический период наши священнослужители пожертвовали своими жизнями, чтобы свет веры не угас среди армян, продолжались миссия нашей Святой Церкви и ведущее наш народ к спасению и вечности служение, согласно апостольским словам: «По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения» (2 Кор. 1:5-6).

Вопреки постигшему в начале XX века армянский народ геноциду, во время которого приняли мученическую смерть также многочисленные священнослужители, репрессиям и геноциду в годы сталинской диктатуры, несгибаемый дух церковнослужителей в очередной раз доказал могущество воли последователей Господа и величайшую силу веры.

Светлый образ этих церковнослужителей и самоотверженность – яркие и поучительные примеры для священнослужителей наших дней, дабы на поприще армянской национально-церковной жизни с тем же ревностным духом и похвальным обязательством еще больше украсилось достижениями заветное служение, сделав плодотворной историческую миссию нашей Святой Церкви в жизни родины и народа.

Дорогие, перед светлой памятью наших самоотверженных священнослужителей в день мученической смерти Блаженного Католикоса Всех Армян Хорена Первого Мурадбекяна с уважением и почтением мы провозглашаем 6 апреля Днем памяти священнослужителей, подвергшихся репрессиям и убиенных в годы коммунистической диктатуры», — сказал Католикос Всех Армян.

По случаю церемонии поминовения Его Святейшество передал свое благословение и поблагодарил за воздвижение памятной стены, где увековечена память убиенных священнослужителей, благотворителя Александра Тер-Аванесова (Москва) и строителя Гагика Галстяна, молитвенно вспомнив также приснопамятного архитектора Джима Торосяна.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй пожелал, чтобы Всевышний Господь хранил непоколебимость родного государства, Святой Армянской Церкви и мир на армянской земле.

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН