Освящена армянская церковь Твери

10 Октября 2016, 17:26 |617

Архиепископ Езрас  Тверь 

8 октября, в праздник свв. Переводчиков-Учителей в предводительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось открытие и освящение армянской церкви Твери. На торжественной церемонии присутствовали мэр города Твери Александр Корзин; представитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тверской епархии РПЦ протоиерей Николай Алексеев и помощник председателя по связям с армянской диаспорой Тверской епархии РПЦ протоиерей Димитрий Каспаров, настоятель Римско-Католического прихода Преображения Господня Твери священник Марек Тачиковски, председатель МРО г. Твери, имам-хатыб тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, благотворители церкви, представители местной армянской общины, многочисленные паломники из Тверской области и Москвы.

Накануне, 7 октября был совершен чин Предосвящения («Навакатик), во время которого были освящены купель крещения и изображения святых. На следующий день владыка освятил святым миром алтарь и 16 столпов церкви. Освящая нововозведенную церковь, Его Высокопреосвященство нарек ее в честь Святого Воскресения (Сурб Арутюн).

По случаю торжественного события глава епархии передал в дар церкви Чашу Святого Причастия, выразив надежду, что благочестивые чада армянского народа каждое воскресенье будут причащаться святых, пречистых и животворящих Тайн, укрепляясь Божественными Дарами.

По окончании чина освящения владыка обратился к присутствующим со словами поздравления и благословения, отметив: «Сегодня ликует наша душа, ибо видим в ваших сердцах свидетельство христолюбивого духа и веры наших предков. Мы полны оптимизма и надеемся, что путь нашей жизни благословится патриотичными делами во благо родины и народа, что из Святого Алтаря этой построенной верой церкви в вашу жизнь и в дома придут благословение и свет. Уверенны, что в новоосвященном Доме Божьем дарами Святого Духа будут одарены новорожденные дети, дадут свой обет любви и преданности молодожены. Благодаря вашим молитвам с небес снизойдет безграничная милость Божья, укрепив благословенное Господом российское отечество и нашу родную армянскую землю».

По случаю освящения армянской церкви глава епархии вручил Патриаршие грамоты благословения 36 благотворителям церкви, а председатель церковной общины Гагик Язычянн удостоился высшей награды Армянской Апостольской Церкви – ордена «Святого Нерсеса Шнорали».

Чин освящения основ церкви был совершен в 2000 году, однако строительные работы начались в 2007 году, когда архитекторский отдел Первопрестольного Святого Эчмиадзина окончательно утвердил проект. Церковь высотой в 33 метра выполнена в традиционном стиле армянского зодчества. Для строительства использовался привезенный из Армении красный туф. Дом Божий находится в центральном районе города и занимает территорию в 2,5 тыс. кв. метров. Рядом с церковью построено трехэтажное здание, в котором будут находиться духовно-просветительский центр, дом причта и зал торжеств.

Говоря о важной роли церкви в сохранении и укреплении национальной самобытности армянского народа за пределами своей родины, настоятель церкви иерей Нерсес Хананян отметил: «Церковь не просто каменное строение, но и символ нашего единения во Христе. Любовью, добрыми делами и неиссякаемой верой мы должны сделать ее живой. Ибо Святое Писание гласит: "Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 17:24). В Твери уже есть Дом Божий, есть священнослужитель, и впредь, духовная и национальная жизнь армянского народа получит новое дыхание».

По случаю освящения в Тверь была привезена Десница с мощами Святого Георгия Победоносца. По окончании чина было совершено первое Таинство Крещения, а во дворе церкви был роздан матах.

Праздничный день продолжился концертом с участием творческих коллективов ДПЦ «Айордеац тун» Москвы и художественных ансамблей Твери.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН