Выставка картин Гульнары Сарибекян

16 Ноября 2015, 16:38 |149

Нижний Новгород 

С 7 по 30 ноября на территории церкви Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) Нижнего Новгорода, в рамках мероприятий приуроченных к 100-летию Геноцида армян, действует выставка картин Гульнары Сарибекян «Армения».

На открытии выставки присутствовали представители городской администрации, деятели культуры Нижегородской области, представители разных национальных общин города.

В ходе мероприятия настоятель церкви Святого Всеспасителя иерей Себеос Галачян передал Гульнаре Сарибекян и всем присутствующим благословения главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, отметив, что подобные мероприятия помогают сохранять и развивать культурное наследие армянского народа, сохраняя национальную идентичность и самосознание армян вдали от родины.

Он особо подчеркнул, что проявляя любовь к родине, преданность и верность к своим корням, сохраняя родной язык и веру, мы воздаем дань уважения 1.5 млн. святым мученикам, погибшим за Веру и Отечества.

Отец Себеос также поблагодарил Армена Топашяна за организацию выставки и пожелал процветания и успехов в служении Церкви и Родине.

Гульнара Сарибекян родилась в Армении в 1955 году в Артике, городке недалеко от Гюмри. Её талант стал очевиден в юном возрасте, в начальной школе. В 1976 г. она поступила в Армянский педагогический институт имени Х. Абовяна, чтобы изучать искусство. После окончания института Гульнара преподавала в начальных и средних классах в школе в её родном городе Артике. В 1988 г. разрушительное землетрясение в Армении уничтожило её школу в Артике, и около 1500 детей были направлены в качестве убежища в Латвию для продолжения обучения. Гульнара последовала за ними, где продолжила преподать им искусство в городе Цесисе. Обстоятельства вдохновили Гульнару на то, чтобы начать профессиональную карьеру в качества художника.

Она стала принимать активное участие в организациях помощи Армении. В 1989 году в Цесисе прошла первая выставка акварельных работ Гульнары, а её выручка была передана Детскому Фонду для помощи пострадавшим от землетрясения. В 1990 году Гульнара вошла в число членов Союза Художников Армении. Несмотря на нехватку товаров для рисования, вызванную экономической блокадой Армении, Гульнара оставалась активным художником. Гульнара наиболее известна армянскими пейзажами, женскими образами, изображением сцен традиционной сельской жизни, церквей. Многие её работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН