Никакого христианско-мусульманского конфликта нет – архиепископ Паргев Мартиросян

16 Ноября 2015, 13:55 |168

Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян уверен, что никакого христианско-мусульманского конфликта не существует.

«У христиан вообще нет никаких проблем с мусульманами. Ни с мусульманами, ни с буддистами. Кто-то специально хочет загнать их в это русло (конфликта), хочет раздуть мировой пожар… Не надо экстраполировать радикальных исламистов на весь исламский мир»,- сказал архиепископ во время презентации своей книги «Армяне и эсхатология» в московском офисе агентства «Регнум».

Он заметил, что когда начинался карабахский конфликт, в нем не было религиозной составляющей, но некоторые силы пытаются использовать его и представить именно в этом контексте. В частности, он отметил, что в городе Шуши реставрируют шиитскую мечеть, и даже привлекли к работам иранских специалистов, чтобы избежать каких-либо обвинений. Владыка подчеркнул, что армяне не воюют с памятниками и святынями других народов. «Мы люди нормальные, с памятниками не воюем. Если это их святыня, пусть останется таковой. Зачем разрушать чьи-то святыни? Мы должны уважать мусульман. У них своя вера, у нас с вами своя»,- сказал владыка.

При этом, по мнению архиепископа, некоторые силы, в частности мировые СМИ, пытаются искусственно создать исламско-христианский конфликт. В этой связи он напомнил об активном распространении мировыми СМИ романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи», карикатур с изображением пророка Мухаммеда в датской газете и французском журнале Charlie Hebdo. «Как можно издеваться над религией другого человека - я это просто не понимаю?»,- отметил он.

Архив новостей

Все новости

Видео

В Уфе строится армянская церковь

В Уфе строится армянская церковь
Айордеац ТУН