Глава российского императорского дома Мария Романова посетила армянский храмовый комплекс Москвы

22 Декабря 2014, 12:10 |699

архиепископ Езрас  храмовый комплекс 

20 декабря глава российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова посетила армянский храмовый комплекс Москвы.

Архиепископ Езрас во главе священнослужителей встретил княгиню и сопровождающих ее лиц у главного входа, затем проводил в кафедральный храм, где владыка после приветствий представил гостям историю строительства комплекса, содержание фресок, повествующих о многовековом пути и сегодняшней миссии Армянской церкви.

После зажжения свеч, в резиденции состоялась торжественная церемония вручения награды. Великая княгиня украсила грудь главы епархии высокопреосвященного архиепископа Езраса Нерсисяна императорским орденом Св. Анны 2-й степени и памятной медалью «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013 гг.» за большой вклад в церковную жизнь, а также укрепление и развитие русско-армянских дружеских связей.

Владыка Езрас произнес благодарственное слово в связи с награждением, выразив княгине признательность за оценку его трудов и награду. Он подчеркнул, в частности, что, верный своему обету, он продолжит всеми силами служить во имя процветания Армянской церкви, развития национальной жизни в епархии. Глава епархии также отметил, что эта награда свидетельствует об искренней любви между двумя братскими народами, а также является важной оценкой более чем 1700-летней миссии Армянской церкви, которая остается верной заповедям Господа.

В свою очередь, великая княгиня, выразив благодарность за теплый прием, затронула свой визит в Армению в 2011 году, подчеркнув, что побывала в Первопрестольном Св. Эчмиадзине, посетила ряд музеев, монастырей, в том числе Агарцин, Гегард, а также холм Цицернакаберд.

Княгиня особо отметила важность сохранения христианских ценностей и принципов, проявление доброй воли в жизни народов. На торжественной церемонии присутствовали председатель армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, который в своем выступлении отметил, что орден стал достойной оценкой за проделанную работу и безостаточную преданность Владыки Езраса, которую он как масштабно мыслящий глава епархии проявляет в течение многих лет.

По завершении церемонии в зале торжеств для гостей выступили детский танцевальный ансамбль «Вардавар» и детский хор «Овсанна» Центра «Айордеац Тун», после чего состоялась официальная трапеза.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН