Статьи

Геноцид армян глазами русского солдата

Геноцид армян глазами русского солдата

Победное продвижение в глубь Турции, занятие обширной территории и сладостное ощущение воинской славы витало в рядах русских войск. Турецкая кампания, казалось, могла стать одной из самых счастливых страниц в истории России.
Но подспудно творилось что-то странное, что-то страшное и невообразимое. Шла резня, безжалостное истребление целого народа, санкционированное Стамбулом. Там и тут русский солдат встречал трупы и останки женщин и детей.

09 Октября 2013, 15:55 |1133

Читать полностью

Их остановила женщина с флагом России

Их остановила женщина с флагом России

В результате новых исследований всё чаще всплывают малоизвестные страницы из истории геноцида армян. Становятся известны и всё новые факты спасения сотен армянских женщин и детей от неминуемой гибели во время страшных событий в Аданском вилайете (район по-турецки) в начале прошлого столетия, которые современники назвали «Холокостом в Адане». Храбрость и решительные действия многих дипломатов, миссионеров, священников, да и просто добродушных мусульман дали тогда возможность выжить многим армянам. В их числе были и русские дипломаты и военные, в частности экипаж российской канонерской лодки «Уралец», находящейся на вахте в акватории восточного Средиземноморья, и русское дипломатическое представительство в городе Мерсина.

09 Октября 2013, 13:47 |134

Читать полностью

Церковь и признание геноцида

Церковь и признание геноцида

Ежегодно 24 апреля в армянских церквях совершается Божественная литургия памяти 1,5 млн жертв. По завершении литургии совершается поминальный молебен. В этот день армянский народ молится, чтобы нигде больше не повторилось преступление, именуемое геноцидом.

Наши павшие

В 1900-е годы число церквей и монастырей в Западной Армении достигало 2200. Каждое село имело свою церковь и священника. Вокруг них армяне строили свою духовную, культурную и образовательную жизнь, через них воспринимались как единство.
В 1913 году Министерство внутренних дел Османской империи предписало Константинопольской армянской патриархии представить список действующих на территории империи армянских церквей и монастырей. Для турецкого правительства Первая мировая война послужила поводом для окончательного решения армянского вопроса посредством этнических чисток и резни...

19 Августа 2013, 16:26 |741

Читать полностью

Обращение Католикоса всех армян Геворга V к императору Карлу

Обращение Католикоса всех армян Геворга V к императору Карлу

3 августа в Ереване советник австрийского посольства барон фон Франкенштейн получил личное обращение Католикоса всех армян Геворга V к императору Карлу, которое по ходатайству Буриана было вручено кайзеру 17 сентября.
Католикос всех армян пишет о том, что война имела особенно тяжелые последствия для армянского народа. Из всех областей Турецкой Армении исчезло армянское население. Подавляющая их часть убита или погибла вследствие самых тяжелых лишений. Оставшиеся в живых ищут убежища в новорожденной независимой Армении и соседних областях. Турки завладели имуществом эмигрировавших армян...

16 Августа 2013, 18:05 |276

Читать полностью

    51—54 из 54
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Архив статей

Все статьи

Самое читаемое

Геноцид армян глазами русского солдата

9 Октября 2013, 15:55 |1133

Праведные турки: кто они и почему они важны

19 Декабря 2014, 10:01 |895

Церковь и признание геноцида

19 Августа 2013, 16:26 |741

Видео

В Уфе строится армянская церковь

В Уфе строится армянская церковь
Айордеац ТУН