Архитекторы отрицания: в Ереване прошел показ фильма о Геноциде армян

07 Марта 2018, 13:24 |279

5 марта в кинотеатре «Москва» в Ереване состоялся закрытый показ фильма «Архитекторы отрицания» о Геноциде армян, а также об этнических чистках в Азербайджане и Карабахе. На просмотре присутствовали президент РА Серж Саргсян, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, министр культуры РА Армен Амирян, культурные, общественные и политические деятели.

Фильм «Архитекторы отрицания» демонстрирует, как отрицание Геноцида армян способствовало осуществлению других преступлений против человечества. В картине рассказана современная история армянского народа, представлены интервью таких известных людей как актер и режиссер Джордж Клуни, экс-президент США Барак Обама и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В ходе пресс-конференции до начала показа создатели картины рассказали, что работали над ней около 5 лет. Они подчеркнули важность признания Геноцида армян в деле предотвращения других злодеяний против человечества.

«Все рядовые турки, которых я знаю, признают Геноцид армян, отрицает только правительство Турции», – сказал соавтор фильма, известный американский актер Дин Кейн, отметив, что многие американцы не знаю о трагедии армянского народа. «Я учился в Принстонском университете, в одном из лучших университетов в мире. Моим основным предметом являлась история. У меня был друг, Кевин Матосян, однажды он спросил меня, что я знаю о Геноциде армян, и мне было неудобно, так как будучи историком и ничего не знал об этом, и он пригласил меня принять участие на посвященном 24 апреля шествии в Лос-Анджелесе», – рассказал Дин Кейн.

В свою очередь соавтор картины, телеведущий, актер Монтель Уильямс отметил, что также не знал о трагедии. «Когда Дин рассказал мне о Геноциде армян, я с удивлением спросил что за геноцид? Я 22 года работал в армии, являюсь военным историком и в рамках своей программы затрагивал многие военные вопросы, но впервые услышал об этом. Если я этого не знал, то представляете, сколько людей не знают. Поэтому я решил раскрыть эту историю для всего мира», – отметил он, рассказав, что фильм представлен на премию «Эмми». Вопрос участия в конкурсе будет решен к 22 марта.

6 марта членов продюсерской команды документального фильма «Архитекторы отрицания» принял президент Армении Серж Саргсян. Глава государства подчеркнул, что впечатлен удостоившимся широкого признания как в США, так и в других странах фильмом, который на основании богатого документального материала еще раз фактически восстанавливает и подтверждает ту истину, что отрицание порождает новые преступления и что признание и осуждение, пожалуй, самые важные средства для предупреждения этих преступлений.

За значительный вклад в дело международного признания Геноцида армян, предотвращения геноцидов и преступлений против человечества Серж Саргсян наградил Монтеля Уильямса и Дина Кейна высокой государственной наградой «Орден Почета».

Фото: president.am

Архив статей

Все статьи

Самое читаемое

Геноцид армян глазами русского солдата

9 Октября 2013, 15:55 |1315

Праведные турки: кто они и почему они важны

19 Декабря 2014, 10:01 |1014

Церковь и признание геноцида

19 Августа 2013, 16:26 |858

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН