Какие проблемы стоят перед молодежью Армении и диаспоры?

03 Декабря 2018, 16:09 |257

НУР 

Всемирный союз молодежных организаций ААЦ начал свою деятельность в 2001 году. Впоследствии в Армении и в тех общинах диаспоры, где действовали армянские церкви, стали создаваться молодежные союзы, целью которых являлось объединение молодежи вокруг национально-духовных ценностей, использование ее возможностей и способностей для осуществления деятельности во благо церкви. Какие успехи были достигнуты за эти годы? Каким образом молодежь вовлекается в церковную жизнь? Перед какими проблемами стоит молодежь в Армении и Диаспоре? 

На вопросы отвечает глава Румынской епархии ААЦ епископ Татев Акопян. 

— Идея создания молодежных союзов принадлежит Католикосу Всех Армян Гарегину Второму. Цель одна – объединить молодежь вокруг церкви, поощрить участие в церковной жизни, содействовать совместному осуществлению национальных и церковных, волонтерских и социальных проектов. За эти годы мы заметили, что благодаря деятельности союзов увеличилось число чтецов, диаконов, хористов, волонтеров, объединенных вокруг церкви. Был разрешен вопрос вовлеченности мирян в церковную жизнь. Это большое достижение в жизни Армянской Церкви. Молодежь является важной частью общины. Когда священник планирует посетить больных, неимущих, заключенных, то обращается к молодежи, при помощи которой легко и быстро осуществляет работу. Молодежь стала нашими руками и ногами. 

— Распоряжением Католикоса Всех Армян 2018 год был объявлен Годом молодежи. Это был насыщенный различными собраниями и паломничествами год. В них участвовали тысячи представителей молодежи со всего мира. По каким принципам выбирают молодых людей, которые должны принять участие в собраниях? 

— Выбираем активно вовлеченную в жизнь прихода молодежь, дабы она не только поделились своим опытом, но вернувшись обратно, воплотила в жизнь те новые идеи и проекты, которые обсуждаются во время собраний. Мы также выбираем не очень инициативных представителей молодежи, чтобы воодушевить их общением, укрепить связь с церковью и сделать их активными членами прихода. Это также некое духовное обновление, начало нового, светлого и благословенного пути.

— Во время одной из встреч с молодежью Католикос Всех Армян отметил, что быть армянином – миссия. В чем заключается эта миссия? 

— Мы – армяне должны понять, что Господь дал нам миссию. Неслучайно, что мы первый христианский народ. Мы должны хранить эту честь. Следовательно, как в диаспоре, так и на родине должны свято хранить, укреплять духовные и национальные ценности. 

—Темой молодежного собрания, прошедшего в августе 2017 года в Сучаве, была «Церковь и семья», подразумевая, что Церковь является большой семьей, а семья – маленькой Церковью. Московское собрание также посвящено семье. Чем важна эта тема? 

— Эпиграфом для темы московского собрания стало выражение «Семья священна». За последние годы в Армении и диаспоре армянские семьи очень ослабли. По крайней мере, семья не такая, какой мы знаем ее из нашей славной истории. Я стал священнослужителем благодаря своей маме. Она была моим первым учителем. Если я патриот, то это благодаря моему отцу, который научил меня любить родину. Родители и семья являются важным фактором в деле воспитания ребенка. Армянская семья не имеет право быть слабой. Особенно не может ослабнуть армянская мать, ибо она священна и является стержнем семьи. Если мать ослабеет, у нас не будет ни семьи, ни церкви, ни государства. В годы Геноцида армян измученные матери в пустыне Дэйр-эз-Зора чертили пальцами на песке армянские буквы, чтобы их дети выучили и навсегда запомнили армянский язык. Они несли на своих плечах старинные рукописи, спасая их от уничтожения. Благодаря любящим свою родину матерям армянский народ не сломился даже после геноцида. В них отображается образ Пресвятой Девы Марии. Они готовы умереть ради своих детей. Счастье матери заключается в радости своей семьи. К сожалению, в последние 20-25 лет армянские матери слабеют. Это особенно заметно в диаспоре. Европейская система ценностей поглощает их. Мы должны противостоять этому нашей каждодневной работой, духовными наставлениями, передачей знаний. Церковные собрания 2017-2018 гг. мы посвятили теме семьи, поговорили о ее святости, сохранении национальных традиций. 

— Что дало молодежи это московское собрание? 

— Один из докладов был посвящен теме подготовки к Таинству венчания. Молодежь узнала, что таинство и благословение они получают не просто так. Для того чтобы таинство подействовало в их жизни, до бракосочетания они должны ходить в церковь, общаться с духовенством, осознать смысл и значение таинства, понять, что мы имеем в виду, когда говорим: «муж и жена — одно тело». Они действительно должны быть одним телом. И это не просто слова, а реальность. Когда священник спрашивает у жениха, будет ли он господином, а жених дает положительный ответ, то он должен быть господином до конца своей жизни. 

Вторая лекция была посвящена проблемам, с которыми сталкивается семья в диаспоре. Проживая вдали от родины, среди народов с другим менталитетом и традициями, мы теряем нашу идентичность, национальный облик, связь с семьей, культурой, языком и церковью. Следовательно, мы должны быть родными чадами Святой Церкви и родины, крепко держаться за них. 

— В своем приветственном слове в ходе торжественного открытия собрания вы отметили, что молодежь является движущей силой диаспоры, ее бьющимся сердцем. Получается ли общаться с каждым представителем молодежи в диаспоре, с их семьями, чтобы еще больше укрепить их связь с церковью? 

— С болью в сердце должен сказать, что связь с народом слаба. У этого есть обоснованные причины. Геноцид сломал хребет армянского народа. Были разрушены наши монастыри, под сводами которых священнослужители молились за нас. Мы потеряли огромную армию духовенства, их мученичеством утратили также наши церковные традиции. Затем настали годы богоборчества, землетрясение, Арцахская война и мы не смогли восстановить утерянное. 

Если в других Церквях на каждые 100 семей приходится хотя бы один священнослужитель, то у нас нет даже этого. Если бы мне дали 100 семей, я бы каждый день интересовался, посещал многие семьи. Но нас мало. В мире проживает 12 млн. армян, а священнослужителей всего 700. Иногда они критикуют нас, требуют большего, чем может сделать один священнослужитель в большом приходе. Легко критиковать, но было бы правильней, если молодежь подходила и говорила: «Владыка, мы рядом с вами, хотим быть полезными». Самое главное – быть едиными. Армяне любят давать советы, но в этом должно быть стремление делать добро и быть полезным, а не желание унизить, сделать больно. 

— Как вы оцените итоги московского собрания? 

— Все наши паломничества и собрания уникальны по своей форме и способу проведения, однако московский съезд стал одним из самых успешных, за что выражаем глубокую благодарность главе епархии владыке Езрасу за гостеприимство, пристальное внимание, отческую любовь и заботу. Народ говорит, что не видит чудес. А разве этот храмовый комплекс, укрепление духовной жизни епархии, воздвижение более 40 церквей, музеев и училищ не чудо? Владыка Езрас – человек миссии. Все это он создал не для своей, личной славы, а во имя долговечности и светлого пути армянского народа. Вспоминая слова апостола Павла, хочу призвать любить своих предводителей и следовать за ними. Возносим молитву Всевышнему Господу, прося укрепить владыку Езраса, даровать ему доброе здравие и нескончаемую энергию. 

Алвард Назарян

Архив статей

Все статьи

Самое читаемое

Смысл поста

19 Августа 2013, 16:03 |1877

На каком языке молился Иисус Христос?

5 Июня 2013, 15:31 |1824

Для чего священник освящает жилье

17 Января 2014, 13:01 |1693

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН