Проходит реставрация купола кафедрального собора Святого Эчмиадзина

14 Июля 2017, 18:14 |274

Эчмиадзин 

Кафедральный собор Святого Эчмиадзина реставрировался в разные годы, однако еще никогда не велись полномасштабные работы по реконструкции. Необходимость в восстановления и укрепления показали результаты проведенных исследований, и с 2016 года начались реставрационные работы, о ходе которых с Panorama.am побеседовал глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

Panorama.am: Когда начались работы по реконструкции?

Отец Ваграм: Являющийся Святая святых армянского народа Святой Эчмиадзин всегда оставался в центре внимания и заботы Католикосов Всех Армян и рассеянного по всему миру нашего народа, ибо взор и рука армян всегда были направлены к Святому Эчмиадзину, а сердце билось исходящим от кафедрального собора благословением. В связи с этим в разные периоды проводились частичные реставрационные работы. В этом случае речь идет о полной реставрации и укреплении. На это указали исследования. Работы по реставрации начались с 2016 года, однако этому предшествовали начавшийся с 2012 года целый этап исследований и проектировки.

Panorama.am: Довольно долгое время кафедральный собор окружен металлическими конструкциями. Когда окончательно завершаться работы?

Отец Ваграм: Да, долгое время кафедральный собор окружен металлическими конструкциями, однако это было необходимо для того, чтобы совершить полномасштабные исследовательские работы. Учитывая характер запланированных работ, думаю, еще долго кафедральный собор будет встречать своих посетителей в подобном виде. Однако, слава Богу, сегодня пришло время, точнее, представилась возможность сделать то, что поспособствует продлению жизни величайшей духовной святыни нашего народа.

Большая ответственность и счастье быть участником и свидетелем имеющей важное историческое значение инициативы. Уверены, что это одновременно вселяет чувство удовлетворения и утешает сердце каждого любящего Эчмиадзин сына армянского народа.

Panorama.am: Работы по реконструкции ведутся в соответствии с утвержденным проектом? Есть ли какие-либо отклонения? Кем был утвержден проект реконструкции?

Отец Ваграм: Отмечу, что в результате исследовательских работ в Первопрестольном Святом Эчмиадзине были разработаны все проекты, которые после были обсуждены на заседаниях Научно-методического совета министерства культуры Армении. После утверждения проекты были отправлены в ЮНЕСКО, так как кафедральный собор был внесен в список ЮНЕСКО, и согласованы с государственными учреждениями. После этого по благословению Католикоса Всех Армян начался второй этап этой важной инициативы – работы, которые также осуществлялись поэтапно. Работы начались недавно, пока отклонений не было.

Panorama.am: Когда в последний раз были осуществлены работы по реконструкции кафедрального собора?

Отец Ваграм: Как уже было отмечено, подобные полномасштабные работы по реконструкции кафедрального собора никогда не велись. Частичные работы проводились при блаженном памяти Католикосе Всех Армян Вазгене Первом, в 50-ые годы, когда была проведена реставрация и обновлены фрески собора. Затем при Католикосе Всех Армян Гарегине Втором, в 2001 году, перед празднованием 1700-летия вновь полностью были обновлены и реставрированы фрески, работы по реконструкции кафедрального собора были проведены также в 2008 году.

Архив статей

Все статьи

Самое читаемое

Смысл поста

19 Августа 2013, 16:03 |1931

На каком языке молился Иисус Христос?

5 Июня 2013, 15:31 |1894

Для чего священник освящает жилье

17 Января 2014, 13:01 |1753

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН