Кафедральный собор Преображения Господня в нашей жизни

16 Сентября 2016, 18:20 |302

НУР 

Три года назад, 17 сентября 2013 года рукой Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго был освящен кафедральный собор Преображения Господня и состоялось торжественное открытие храмового комплекса.

За это время комплекс успел стать для многих армян самым родным местом в городе. Сегодня они находятся в священном Доме Молитвы так же, как и несколько лет назад, когда строился Дом Божий, когда днями и ночами на территории храмового комплекса проводились строительные работы, и маленькая лепта каждого армянина становилась неоценимым, большим вкладом, способствующим скорейшему завершению строительных работ. И после освящения храмового комплекса они активно участвуют в приходской жизни. Их руками, помощью и присутствием сегодня формируется национальная жизнь армян в Москве.

У каждого из них своя история и дорога, которая привела их в церковь. Мы поговорили с некоторыми из них о роли и значении церкви в их жизни и о том, как преобразилась их жизнь за это время.

Наш храм – это, прежде всего, дом Бога и молитвы.

Лилит Арутюнян, дизайнер

Каждый раз, когда я бываю в храме, я благодарю Бога за то, что оказалась в лоне церкви. В первый раз побывав на Литургии, я не могла представить, что церковь станет неотъемлемой частью моей жизни. Наш храм – это, прежде всего, дом Бога и молитвы. Духовные ценности являются непреходящими для меня, предавая смысл повседневности. Именно их я нашла в нашей церкви. Благодаря этим ценностям на духовных беседах, лекциях и в общении со священнослужителями я познанию Господа. Стараюсь не пропускать церковные праздники, важность которых я раньше не осознавала. Деятельность отдела социального служения вызывает уважение, это то место, где стараются помочь нуждающимся соотечественникам. Меня всегда радует позитивная атмосфера, царящая на территории храма. Она воспитывает любовь и уважение к людям. Здесь появляется непередаваемое ощущение родины, которое я достигаю благодаря моей любимой христианской общине, верующим, которые являются для меня братьями и сестрами.

Для меня наша Церковь есть благое веяние тихого ветра

Варужан Саркисян, кандидат биологических наук

Для меня наша Церковь есть благое веяние тихого ветра, что приходит после землетрясения и огня, лечит все раны, направляя на пути истины и спасая от зла. До того, как я пришел в храм и познакомился со многими искренними и отзывчивыми людьми, я был один, а человеку нехорошо быть одному. И, если вдвоем лучше, чем одному, потому что если один по своей слабости и греховности упадет, второй поможет ему встать, то наш Молодежный Союз «НУР» словно виноградная лоза, что питает и поднимает множество упавших ветвей, воспитывая дух кротости и добродетельности, без которых многое дается тяжело. За эти шесть месяцев посещения храма я многое узнал о себе, а именно в чем заблуждался и где необходимо еще получить опыт. Искренне надеюсь, что церковь поможет нам выстоять в духовной брани, и вместе мы сможем одержать победу.

Находясь в Армении, я скучала по моему московскому храму

Мариам Мусаелян, певица

В моей семье, к сожалению, было разделение на верующих и атеистов. Благодаря моему отцу я относилась к первой категории и уже имела представление о Боге и о церкви. Бывало, папа просил меня: «Мариам, зайди в храм, поставь свечку и помолись». Это были те редкие случаи, когда я посещала церковь. К сожалению, в церковь меня привело большое горе, но именно через скорбные обстоятельства я познакомилась со своим будущим крестным отцом, приняла таинство крещения и теперь не представляю жизни без Бога и церкви. Открытие армянского храмового комплекса на Олимпийском проспекте было огромной радостью для всех армян Москвы и Подмосковья. Все с нетерпением ждали этого радостного события. Я благодарю Бога, что привел меня к себе, сделал чадом моей родной церкви. Интересно что, даже находясь в Армении, я скучала по моему московскому храму и считала дни, когда вернусь обратно.

Храм – лучшее место для встречи с Творцом

Армен дпир Григорян

Церковь – место, где раскрывается смысл человеческой жизни. Именно здесь начинаешь понимать свое предназначение и миссию, которая заключается в служение Богу и людям. Регулярно посещать службы я начал два года назад и у меня появилось желание прислуживать на алтаре. С данной просьбой я обратился к ключарю кафедрального собора. Отец Тадеос Тертерян порекомендовал мене подготовиться, а через год я еще раз подошел к нему и получил одобрение. Сейчас у меня есть все, о чем можно мечтать, но благодаря Господу и Святым Отцам Церкви, я понял, что все материальное призрачно и непостоянно. Главное в жизни – единение с Богом, которое происходит посредством очищения себя от страстей и грехов. Храм – лучшее место для встречи с Творцом, и наш кафедральный собор позволяет людям приблизиться к Богу, приобщиться к истории. Внешняя сторона храма украшена фресками, повествующими о принятии христианства и важных событиях в истории Армении. В день рождения собора хочу пожелать, чтобы наши соотечественники, подобно названию храма, из года в год духовно преображались. Рад, что могу вносить небольшую лепту в жизнь церкви. Вартан Погосян

Архив статей

Все статьи

Самое читаемое

Смысл поста

19 Августа 2013, 16:03 |1819

На каком языке молился Иисус Христос?

5 Июня 2013, 15:31 |1761

Для чего священник освящает жилье

17 Января 2014, 13:01 |1644

Видео

В Уфе строится армянская церковь

В Уфе строится армянская церковь
Айордеац ТУН