Епархия в Грузии


Согласно историческим данным, Армянская Апостольская Церковь является представленной в Грузии отдельным церковным образованием уже с V века. Об этом свидетельствует историк X века – Ухтанес, отмечая в главе «История отделения грузин от армян» своего труда «История Армении», что уже в V веке в Цуртави восседал армянский епископ. Знаменательно, что, хотя Цуртави и принадлежал Грузинской Церкви, однако епархия здесь была армяноязычной, где начиная с V века, по указу Святой Шушаник, церковные обряды проводились на армянском языке.

Следует также отметить, что согласно данным армянского историка XI века Матеоса Ураеци, Великим Грузинским Царем Давидом Строителем (1089-1125 гг.) представительству Армянской Церкви в Грузии был предоставлен высочайший по тем временам статус с административным центром в Тбилиси. До образования Епархии, еще в VII в. армянской общиной Грузии руководили армянские епископы и священники, у армян были свои церкви и часовни. Считается, что Епархия ААЦ в Грузии основана в XII веке. С XIII века в церкви Сурб Геворк города Тпхис (Тбилиси) была резиденция главы Епархии ААЦ в Грузии.

Сегодня епархия объединяет и возглавляет церкви, действующие на территории Грузии, руководит армянской христианской общиной, находится в подчинении у Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В ее состав входят общины, действующие и недействующие церкви, расположенные в Тбилиси, в районах Джавахети, Аджарии, Квемо Картли.

В июле 2011 года парламент Грузии принял закон, согласно которому действующие на территории Грузии религиозные общины могут получить статус. На основании этого закона, 12 марта 2012 года, епархия ААЦ была зарегистрирована в Государственном реестре Министерства юстиции Грузии в качестве юридического лица публичного права.

Наверх